Ежегодно в третье воскресенья ноября отмечается Всемирный День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Дорожное движение – это источник большой опасности, оно требует безукоризненного соблюдения правил водителями, пассажирами и пешеходами. Основной целью памятной даты является привлечение всеобщего внимания к проблемам, уносящим жизни людей.
20 ноября 2023 года отрядом ЮИД «Светофорчик» Архангельской школы совместно с сотрудниками отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России «Шатковский» была проведена акция «Остановим ДТП!».
Ребята раздавали листовки с памятками для пешеходов и водителей с простыми, но важными правилами безопасности движения «Твой ход! Пешеход» и «Дорога-не место для преувеличений», а также пешеходам были подарены светоотражающие наклейки.
Акцию помогли провести капитан полиции, старший инспектор ОГИБДД Москаева Мария Анатольевна и инспектор ДПС Сутырин Артём Александрович.
«Дорога – это не место для игр, она требует особого внимания и осторожности. Будьте здоровы и всегда соблюдайте правила дорожного движения!» - поделилась Анисимова Татьяна Николаевна, председатель первичного отделения РДДМ «Движение Первых» Архангельской школы.
|
24 октября 2023 года в рамках акции «Засветись» члены отряда ЮИД «Светофорчик» Архангельской школы приняли участие во флешмобе «Мода + Стиль = Безопасность», демонстрирующий одежду и аксессуары со светоотражающими элементами.
Основная задача мероприятия – обратить внимание на важность использования светоотражающих элементов пешеходами в темное время суток.
Участники флешмоба изготовили фликеры «Искорки», а также продемонстрировали костюмы со светоотражающими элементами, украшенными нашивками и лентами из ярких тканей, чтобы быть более заметными на дороге в темное время суток.
|
В рамках месячника «Засветись» родительский патруль Архангельской школы провел акцию «Береги пешехода!» и «Детское автокресло».
В ходе рейдового мероприятия родители встречали пеших учащихся и жителей села Архангельское около учебного заведения, призывали их быть осторожными при переходе проезжей части и вручали светящиеся наклейки.
При проведении акции «Детское автокресло» родительский патруль провел беседы с водителями автотранспортных средств о правилах перевозки детей в автомобиле. Родители напомнили водителям о том, что перевозка детей с рождения до 7 лет в машинах должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, учитывая вес и возраст ребенка. От 7 до 11 лет на заднем сидении можно перевозить в удерживающих устройствах или просто пристегнуть ремнем безопасности.
Участники «Родительских патрулей» призывают взрослых пешеходов, подростков и малышей использовать cветовозвращающие элементы на одежде, рюкзаках и сумках в качестве «Маячков безопасности».
Важно понимать, что безопасность детей – это обязанность взрослых.
|
В рамках месячника «Засветись» родительский патруль Архангельской школы провел акцию «Береги пешехода!», направленную на популяризацию использования световозвращающих элементов среди детей.
В ходе рейдового мероприятия родители встречали пеших учащихся и жителей села Архангельское около учебного заведения, призывали их быть осторожными при переходе проезжей части и вручали светящиеся наклейки. По просьбе ребят они даже прикрепляли фликеры на их одежде и рюкзаках. Было выявлено, что подростки старшего возраста чаще всего не имеют световозвращающих элементов на одежде, у ребят младшего школьного возраста такие элементы присутствуют и на одежде, и на рюкзаках.
Родительским патрулём была проведена проверке работы уличного освещения в районе ОУ и по маршрутам «дом-школа-дом». Уличное освещение в районе ОУ не вызвало замечаний у членов патруля, в отличии от освещения отдельных улиц, являющихся частью маршрута «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ».
Участники «Родительских патрулей» призывают взрослых пешеходов, подростков и малышей использовать cветовозвращающие элементы на одежде, рюкзаках и сумках в качестве «Маячков безопасности».
Важно понимать, что безопасность детей – это обязанность взрослых.
|
В целях формирования культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов министерство образования и науки Нижегородской области направляет методические материалы по правилам безопасного поведения при нахождении вблизи с железной дорогой (далее – методические материалы).
Железная дорога продолжает оставаться зоной повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактном поезде.
За 8 месяцев 2023 года на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги пострадало 4 ребенка, из них 3 подростков смертельно.
От воздействия движущегося подвижного состава при хождении по железнодорожным путям в неустановленных местах было травмировано 3 подростков, за аналогичный период 2022 года пострадало 4 детей.
От воздействия электротока при несанкционированном подъеме на подвижной состав травмирован подросток, за аналогичный период прошлого года при подъеме на железнодорожный состав было травмировано 2 детей.
Основной причиной травматизма несовершеннолетних является грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта: переход железной дороги в неустановленных местах, езда на крыше и между вагонами, игры на железнодорожном полотне и другие «развлечения». Подростки, находясь непосредственно вблизи или на железнодорожных путях, не могут услышать сигнал приближающегося поезда из-за того, что разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках.
В целях обеспечения безопасности детей ОАО «РЖД» разработаны методические материалы о правилах поведения вблизи с железной дорогой.
Материалы размещены в сети Интернет по ссылкам:
|
19 октября 2023 года в рамках Месячника по обеспечению безопасности дорожного движения «Засветись» для учащихся начальных классов Архангельской школы сотрудником ОГИБДД по Шатковскому округу Москаевой М.А. была проведена профилактическая беседа о соблюдении правил дорожного движения в период осенних каникул.
Сотрудник ОГИБДД ознакомила школьников со статистикой ДТП с участием детей на территории Шатковского муниципального округа и обозначила основные причины дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, многие дети, являясь пешеходами, сокращают свой путь и не пользуются специальными местами для перехода проезжей части, двигаются по дороге при наличии тротуара, или совершают движение не по своей стороне дороги.
В ходе встречи инспектор ОГИБДД рассказала учащимся о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах, о важности светоотражающих⭐ элементов на одежде в темное время суток. Инспектор отметила, что необходимо с ранних лет неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и не поддаваться отрицательному влиянию. Вместе с сотрудником ОГИБДД дети вспомнили основные правила безопасного поведения на дороге. На протяжении встречи дети с большим вниманием слушали инспектора ОГИБДД и задавали интересующие их вопросы.
В конце встречи сотрудник ОГИБДД наградила ученика 3 класса Кузина Артёма за 1 место в областном конкурсе семейных творческих работ «За безопасность на дорогах всей семьей» и пожелала всем ребятам быть осторожными на дороге.
Подобные профилактические мероприятия в виде бесед с детьми направлены на то, чтобы как можно больше школьников помнили о безопасности дорожного движения.
|
В рамках Месячника по обеспечению безопасности дорожного движения «Засветись» в школе проходят родительские собрания, беседы «Сделай жизнь светлей и безопасней», а также выставка детских рисунков «В школу без ДТП», викторины, игры, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Ежедневно во всех классах с учащимися проводятся «минутки безопасности», на которых учителя напоминают ребятам о применении светоотражающих элементов на одежде в темное время суток, о соблюдении правил дорожного движения!
С 9 по 16 октября в рамках Месячника «Засветись», актив школьного отряда ЮИД «Светофорчик» провел мониторинг наличия световозвращающих элементов у учеников нашей школы.
Результаты порадовали. У большинства учащихся они есть и надежно закреплены на рюкзаках и куртках.
Ребятам, у которых отсутствовали светоотражающие элементы, мы подарили фликеры.
Мониторинг наличия световозвращающих элементов будет проводится до конца месячника.
|
Фотофлэшмоб «ЗАСВЕТИСЬ» набирает обороты! К нему всё активнее присоединяются активные родители и ученики Архангельской школы.
Акция проводится в рамках проведения на территории Нижегородской области месячника по обеспечению безопасности дорожного движения.
Давайте будем видимыми на дороге!
Присоединяемся к акции!
|
Фотофлэшмоб «ЗАСВЕТИСЬ» набирает обороты! К нему всё активнее присоединяются активные родители и ученики Архангельской школы.
Акция проводится в рамках проведения на территории Нижегородской области месячника по обеспечению безопасности дорожного движения.
Давайте будем видимыми на дороге!
Присоединяемся к акции!
|
12 октября 2023 года в период проведения месячника по безопасности дорожного движения «Засветись» отделом образования администрации Шатковского муниципального округа, МОУ ДО «Детско – юношеский центр» и ОГИБДД ОМВД России «Шатковский» был организован муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо».
В мероприятии приняли участие 9 команд из 9 школ Шатковского округа. В знании правил дорожного движения состязались ребята 10-12 лет.
Нашу школу представляла команда ЮИД «Светофорчик». В составе команды выступали:
- Волков Александр
- Крюков Александр
- Марсакова Снежана
- Шабалина Роза
Целью данного конкурса является предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
2023 год является особенным для юных инспекторов движения, так как является юбилейным. Движение ЮИД отмечает 50-ю годовщину со дня образования, а значит соревнования были особенными!
Конкурс состоял из 5 станций:
- «Знатоки правил дорожного движения»;
- «Знание основ оказания первой помощи»;
- «Фигурное вождение велосипеда»;
- «Основы безопасности жизнедеятельности»;
- «50 лет движению ЮИД» (творческий конкурс команд с агитационно-пропагандистскими выступлениями по популяризации деятельности отрядов ЮИД).
По итогам всех соревновательных этапов команда ЮИД Архангельской школы завоевала
- 1 место на станции «Знатоки правил дорожного движения»
- 1 место на станции «Знание основ оказания первой помощи»
Всем участникам соревнований были вручены памятные призы!
«Такие мероприятия воспитывают здоровое поколение, умеющее принимать правильные решения не только самим, но, и пропагандируя безопасность на дорогах и среди своих сверстников» - поделилась Анисимова Татьяна Николаевна, председатель первичного отделения РДДМ «Движение Первых» Архангельской школы.
|
|